500 g Muschel(n) (Mies- oder Herzmuscheln)
250 g Schweinefleisch, mager
2 Stück Wurst (kleine geräucherte Mettwürste)
2 Zehe/n Knoblauch
1 Huhn, à 1000 g
2 Zwiebel(n)
1 Paprikaschote(n), rot
3 Tomate(n)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Öl (Olivenöl)
4 Artischockenherzen
200 g Reis (Langkornreis)
250 ml Fleischbrühe
125 ml Wein, weiss
½ TL Safran
150 g Erbsen, ausgepalte
4 Scampi
1 Zitrone(n)
Muscheln waschen, bürsten und die Bartbüschel entfernen. Offene Muscheln wegwerfen.
Würste in Scheiben, das Schweinefleisch in Stücke, Huhn in Portionsstücke schneiden.
Die Knoblauchzehen und Zwiebeln abziehen und würfeln. Paprika putzen, waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Tomaten überbrühen, enthäuten, vierteln und entkernen. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen, das Hühnerfleisch leicht mit Salz würzen und ca. 10 Minuten anbraten. Das Schweinefleisch zufügen, etwa 5 Minuten mitbraten, mit etwas Salz würzen. Knoblauch- und Zwiebelwürfel, Paprikastreifen, Tomatenviertel und abgetropfte Artischockenherzen zufügen und ca. 5 Minuten mitschmoren.
Muscheln und Wurstscheiben zufügen und rund 2 Minuten mitschmoren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Öl in einer Paellaform oder einer großen geeigneten Pfanne stark erhitzen.
Reis, Brühe und Weißwein zugeben und Safran unterrühren. Fleisch, Gemüse und Muscheln, Erbsen und Scampi zugeben und zum Kochen bringen.
Die Paellaform in den Backofen stellen, das Gericht ca. 15 - 20 Minuten garen.
Wenn die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben garnieren und sofort servieren.